Наши телефоны

 

НМБ Групп: телефон для связи

8 (812) 000-00-00

  Заказать обратный звонок
On-line заказ
 
Новости

Цены на бетон растут!

1 июля 2014

цены на бетон вырастут Успейте купить бетон и раствор по фиксированным ценам!

Подробнее...Все новости раздела

Полевые испытания самовосстанавливающегося бетона

24 сентября 2014

самовосстанавливающийся бетон Новейшая разработка ученых – бетон, способный к регенерации, проходит полевые испытания и скоро будет внедрен в производство.

Подробнее...Все новости раздела

Новый порт для Северной столицы

2 апреля 2014

зеленый бетонВ Петербурге планируется постройка нового причала для приема контейнеров.

Подробнее...Все новости раздела

Выбор бетона для фундамента

классификация бетона Какой бетон нужен для фундамента? Какие пропорции должны быть соблюдены при его приготовлении? Эти вопросы волнуют многих, решивших строить дом самостоятельно. Фундамент – основа будущего жилища, и от того, насколько правильно подобрана бетонная смесь и проведены работы по заливке, зависит прочность и устойчивость будущего дома.

Чаще всего используют марки бетона М 250, М 300 и М 400. Для строительства загородного дома они подойдут в большинстве случаев, независимо от нагрузки, климатических условий и выбранного типа фундамента: ленточного или монолитного.

Состав бетона для фундамента

Для устройства фундамента выбираем тяжелый бетон. Он способен выдерживать высокие нагрузки, удобен в укладке, у него отличные прочностные характеристики, способные противостоять воздействиям внешней среды.

Основные компоненты такой бетонной смеси:

  • цемент – главный связующий компонент, от него зависит прочность всей конструкции; качество должно соответствовать заявленному классу
  • песок средней фракции – вместе с основным наполнителем улучшает структуру раствора, повышает его прочность; должен быть чистым, без примесей
  • вода придает раствору пластичность, равномерно распределяет все компоненты; не должна содержать посторонние включения
  • заполнитель берем крупный, оптимальный вариант - гравий и щебень различных фракций; основная функция – заполнение пустот и равномерное распределение нагрузки на основание сооружения
  • добавки (пластификаторы, морозостойкие, влагопоглощающие) используют при необходимости, исходя из желаемых свойств получаемого состава.

Выбрав ингредиенты, определяем пропорции бетона для фундамента.

Необходимое количество составляющих раствора выражается в частях пропорционально цементу. Например, чтобы изготовить бетон М 250 на 1 часть цемента нужно взять 2,1 части песка и 3,9 части щебня. Водоцементное соотношение – это количество воды в литрах на кг цемента, необходимое для получения смеси заданной марки.

Примерные пропорции приведены в таблице.

Бетон Состав (Ц: П : Щ), кг Водоцементное соотношение (цемент М 400), л/кг Кол-во бетона из 10 л. Ц, л
М 250 1,0 : 2,1 : 3,9 0,57 43
М 300 1,0 : 1,9 : 3,7 0,53 41
М 400 1,0 : 1,2 : 2,7 0,41 31

Определить точный расход составляющих и пропорции, подходящие именно в данных условиях, может специалист.

Как приготовить бетон для фундамента своими руками

В емкость насыпаем сухие составляющие в рассчитанной пропорции. Хорошо перемешиваем. Для этого можно использовать бетономешалку или, если ее нет, обычное корыто. Затем нужно долить воду и довести бетонный раствор до необходимой консистенции. Состав не должен легко стекать с лопаты, но и не быть слишком густым. Полученный раствор нельзя долго хранить, нужно залить фундамент не позднее, чем через 2 часа. Заливку предпочтительно делать летом, в холодное время года раствор изменяет свои свойства, может застыть раньше времени и потерять прочность. Перед основной работой можно сделать пробную порцию, залить ее в форму и после затвердевания убедиться, что расчет был произведен верно, все пропорции соблюдены и такой состав действительно подходит.

Как правильно рассчитать необходимое количество для заливки? Для примера рассмотрим ленточный фундамент, как самый распространенный в строительстве загородных домов.

Нужно посчитать длину ленты. Затем умножить ее на ширину и глубину. Приготовленный состав заливаем в опалубку. Если глубина достаточно большая, смесь заливаем слоями, утрамбовывая их и выводя воздух. Все слои выравниваются.

Бетон для фундамента вполне успешно можно сделать своими силами. Но если есть сомнения, какая бетонная смесь подойдет, как ее приготовить или нет возможности заниматься этим самостоятельно, лучше обратиться к специалистам. Цена на готовый бетон незначительно отличается от сухих смесей, а ошибки в подборе будут исключены.