Наши телефоны

 

НМБ Групп: телефон для связи

8 (812) 000-00-00

  Заказать обратный звонок
On-line заказ
 
Новости

Цены на бетон растут!

1 июля 2014

цены на бетон вырастут Успейте купить бетон и раствор по фиксированным ценам!

Подробнее...Все новости раздела

Новый порт для Северной столицы

2 апреля 2014

зеленый бетонВ Петербурге планируется постройка нового причала для приема контейнеров.

Подробнее...Все новости раздела

Полевые испытания самовосстанавливающегося бетона

Basf

Голландские исследователи изобрели самовосстанавливающийся бетон, дефекты в котором заполняются с помощью специфических бактерий. В процессе изготовления бетона в него вносят субстанцию, содержащую споры бактерий и препарат кальция. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов происходит переработка лактата кальция и создание нового вещества – кальцита. Именно он и затягивает дефекты, возникающие в бетоне.

Механизмом, активизирующим этот процесс, является возникновение трещины и проникновение в нее воды. До этого времени бактерии находятся в спящем состоянии и их жизнеспособность может сохраняться много лет.

Исследования в лаборатории показывают, что методика работает, и действительно происходит затягивание как мелких трещин, так и достаточно крупных дефектов бетонной кладки. Процесс образования трещин в бетоне способен разрушить конструкцию, и даже микротрещины в результате попадания воды и ее замерзания со временем разрастаются до больших размеров и несут серьезную угрозу строению.

В ближайшие 1-2 года исследователи планируют усовершенствовать методику, провести испытания в полевых условиях и, в случае их успеха, начать внедрять эту технологию в производство.

В настоящее время самовосстанавливающийся бетон – это реальная возможность борьбы с разрушением конструкций и так называемым «бетонным раком». Стоимость такого бетона не должна превышать цену обычного.